Иностранцы стали усыновлять меньше российских детей

Виной тому — международная обстановка

Иностранцы стали усыновлять меньше российских детей

Что случилось:

На официальном сайте уполномоченного по правам ребёнка в России Марии Львовой-Беловой опубликован ежегодный доклад о её деятельности — за 2023-й год. Кроме прочего, в документе речь идёт о тенденции прекращения усыновления иностранцами российских детей.

Детали:

В докладе детского омбудсмена, представленном президенту Владимиру Путину, основное внимание уделено статистике обращений граждан к уполномоченному; результатам стратегических программам и гуманитарных проектов; итогам проведённых мониторингов соблюдения прав и законных интересов несовершеннолетних; предложениям уполномоченного по совершенствованию системы защиты детства в адрес федеральных и региональных органов власти.

Что касается усыновления российских детей иностранцами, то в докладе указано, что в 2022-м году иностранцы усыновили 57 российских детей, а в 2023-м — всего шестерых.

Усыновителями российских детей в 2023-м году стали граждане Италии (пятеро детей) и Франции (один ребёнок). Россия ранее заключила и с Италией, и с Францией соответствующие соглашения о сотрудничестве. Также договоры есть с Испанией и Израилем. 

«Складывающаяся международная обстановка и обусловленные ею существенные изменения в двусторонних отношениях с западными странами в конечном итоге приведут к полному прекращению иностранного усыновления российских детей в ближайшем обозримом будущем», — говорится в докладе.

Два законопроекта сейчас готовятся к рассмотрению в Государственной Думе по поводу усыновления российских детей иностранцами. Первый, разработка начата в 2022-м году (подробности в материале Daily Graf), о запрете на усыновление для граждан из недружественных стран. Второй — о запрете на усыновление для стран, где разрешена смена пола (об этом в мае РИА Новости сообщил глава думского комитета по безопасности Василий Пискарев).

Анна Гордеева

Мнение автора Daily Graf:

Уверена, что обойдёмся.

*Данная статья является исключительно мнением автора и может не совпадать с позицией редакции