Надежда на Надеждина: Много шума из ничего

8-го февраля ЦИК России примет решение о судьбе четырёх выдвинутых в президенты кандидатов

Надежда на Надеждина: Много шума из ничего

Что случилось:

Центральная избирательная комиссия России приняла решение перенести заседание, на котором будут рассмотрен вопрос о регистрации кандидатов в президенты России Рады Русских, Анатолия Баташева, Сергея Малинковича и Бориса Надеждина, с 7-го на 8-е февраля. Это фактически «уступка» одному из них — Борису Надеждину, штаб которого сейчас раздувает по этому поводу из мухи слона.

Детали:

Отправной точкой для того, что пытаются сторонники Надеждина подать как скандал, можно считать предыдущее заседание Центризбиркома. Оно состоялось в пятницу, 2-го февраля. Как сообщал Daily Graf, на нём члены избиркома уведомили выдвинутых в порядке самовыдвижения блогеров Раду Русских и Анатолия Баташева о неустранимых недостатках в документах, поданных в ЦИК для регистрации. И тогда же назначили заседание, на котором решение об их регистрации будет принято — на среду, 7-е февраля. Кандидаты, сдавшие в ЦИК недостаточное число подписей избирателей в поддержку их выдвижения, понимают, что комиссия примет решение об отказе.

Но тогда же, уже за рамками заседания, было объявлено, что за оставшееся время пятницы, 2-го февраля, за субботу и воскресенье, 3-е и 4-е февраля, комиссия закончит проверку подписей избирателей, оставленных в поддержку регистрации кандидатов от непарламентских партий — Сергея Малинковича от Коммунистической партии «Коммунисты России» и Бориса Надеждина от «Гражданской инициативы».

Прозвучало заявление, что у кого-то из них в подписных листах масса автографов «мёртвых душ», и объявлено, что заседание рабочей группы ЦИКа, где кандидатам расскажут о недочётах в поданных ими документах, в том числе подписях избирателей, состоится в понедельник, 5-го февраля.

5-го числа стало известно, что и у одного, и у другого кандидата количество забракованных при проверке подписей избирателей за их регистрацию около 15%. Брак, который допускает закон, 5%. 

Кандидатам дали время — до 7-го февраля — для подготовки обоснованного ответа ЦИК.

Сергей Малинкович заявил, что принимает претензии ЦИК и оспаривать решение комиссии не будет. 

А вот Надеждин объявил, что будет бороться за каждую подпись, поскольку уверен в их достоверности. Утром 6-го февраля стало известно (читайте пост в нашем Telegram-канале), что Борис Надеждин обратился в комиссию с просьбой дать ему время на проверку забракованных ею подписей и подготовку ответа в ЦИК до 10-го февраля. Центризбирком пошёл на встречу и добавил Надеждину время. Но не три дня, а один.

«Проявляя добрую волю и учитывая просьбы оставшихся выдвинутых, но не зарегистрированных кандидатов, которые сдали подписи, члены Центризбиркома сегодня приняли решение перенести с 7-го на 8-е февраля заседание ЦИК России по рассмотрению вопросов о регистрации всех оставшихся выдвинутых кандидатов на должность президента России», — пояснила председатель ЦИК Элла Памфилова.

Всё это было бы прекрасно, если бы не несколько «Но».

В середине января из региональных штабов Надеждина стала поступать информация о том, что руководители кампании кандидата, несмотря на цейтнот, взяли курс на тотальную экономию средств. В первую очередь — на сборщиках подписей. Гонорар они получали с серьёзными задержками. С кем-то договор вообще расторгли. И это — за считанные недели до подачи подписей в ЦИК, когда надо их проверить, сброшюровать и отправить в центральный штаб.

Если подписи собирать некому, остаётся одно — «рисовать» до получения нужного количества. 

Если говорить о том, что известно на сегодняшний день, а именно — выявление ЦИКом брака в подписях в поддержку Надеждина в пределах 15%, вероятное решение комиссии о недопуске кандидата до выборов будет выглядеть вполне закономерно.

Ещё одно «Но» — информация, которая поступала примерно в то же время, что описанная выше из регионов: о том, что при этом штаб Надеждина собирает донаты — 522 тысячи рублей на организацию call-центра. 

Создание call-центра в век высоких технологий, да ещё за такие деньги, решение спорное, поэтому встаёт закономерный вопрос — а не является ли целью выдвижения Надеждина банальный «распил» средств?

Кандидат в кандидаты де-факто бойко осваивает упавшие ему на голову средства, создавая имитацию бурной деятельности. И сейчас, после сигнала из ЦИК о браке в подписях и грядущем рещении о недопуске до выборов, сетует на «слишком строгий ЦИК». Естественно, доверившимся Надеждину избирателям покажут борьбу «за каждую подпись», но кончитася это, даже после возможного суда, одним — Надеждин «уйдёт в закат». Правда — с неплохой суммой денег в кармане, которые он получил на участие в выборах от неизвестного пока «благодетеля».

О том, кто Надеждин «разыгрывает спектакль», говорят слова главы Центризбиркома Эллы Памфиловой, в вышеупомянутом заявлении о переносе даты заседания с вопросом о регистрации Надеждина и других:

«ЦИК России идет им навстречу, даже несмотря на то, что у каждого была возможность, которой команда Малинковича воспользовалась частично, а команда Надеждина не воспользовалась совсем —  присутствовать непосредственно все дни в ЦИКе во время проверки их подписей», — заявила председатель ЦИК Элла Памфилова.

Разные независимые друг от друга, а главное — власти, эксперты говорят, что оспорить такое количество забракованных ЦИКом подписей попросту невозможно.  

Если и Малинковича, и Надеждина не зарегистрируют, по Руских и Баташеву сомнений нет — кандидатами они не станут, то в избирательном бюллетене на выборах 15-17-го марта будет максимум четыре кандидата. Это Владимир Путин, Леонид Слуцкий, Николай Харитонов и Владислав Даванков. 

Владимир Путин, как кандидат-самовыдвиженец, собрал для регистрации 315 тысяч подписей избирателей. Из проверенных 60-ти тысяч в ЦИКе недействительными была признана 91. Он был зарегистрирован 29-го января. 

Леонид Слуцкий, Николай Харитонов и Владислав Даванков были зарегистрированы без сбора подписей — как кандидаты от непарламентских партий ЛДПР, КПРФ и «Новые люди» в начале января.

Сергей Михеев

Мнение автора Daily Graf:

Что же, запасёмся терпением — скоро всё узнаем. Хотя всё и так ясно: у общества конкретный запрос, кто бы какой цирк в кампании по выборам национального лидера не устраивал, желая заработать легкие деньги.

*Данная статья является исключительно мнением автора и может не совпадать с позицией редакции