Не беспочвенные подозрения: что привлекло журналиста «Франс Пресс» в Башкирии?

«Свободной прессе» рады в республике оказались не все

Не беспочвенные подозрения: что привлекло журналиста «Франс Пресс» в Башкирии?

Что случилось:

Столицу Башкирии Уфу в конце января 2024-го года посетил журналист агентства «Франс Пресс» Ромэн Колас. Встречали его, отмечают наши коллеги из издания Bash.news, хлебом-солью, точнее — чак-чаком. Он заявил, что очень хочет посмотреть на прекрасный регион, красоты которого видел только на картинках и про который читал в интернете. Но истинная цель его визита — совсем другая, уверены и наши коллеги, и многие местные общественники.

Детали:

Чтобы понять, зачем на самом деле приехал Ромэн Колас в Уфу, надо вспомнить, что происходило в Башкортостане буквально за пару недель до его визита. 

Там в связи с вынесением приговора по уголовному делу активиста Фаиля Алсынова в городе Баймак 15-17-го января разгорелись массовые протестные акции — с требованием его освобождения. Ещё один сход состоялся там 19-го января, после вынесения приговора. Протестующих пришлось «утихомиривать» силовикам. 

Алсынов — башкирский националист и оппозиционер, экс-заместитель председателя башкирской национальной организации «Кук-Буре», экс-лидер запрещённой в России башкирской общественной организации «Башкорт».

Но так называемые оппозиционные российские СМИ и, естественно, СМИ иностранные, подавали его законное преследование как репрессию за протест против якобы бесконтрольной добычи золота, из-за которой загрязняется окружающая среда.

Естественно, что на фоне протестов в поддержку Фаиля Алсынова в социальных сетях стали активно подниматься вопросы национального самосознания.

Собственно, именно эти протестные акции, а точнее — то, что от них осталось, и интересовали на самом деле руководство агентства «Франс Пресс» и его посланца в Башкирии.

Когда местные журналисты и активисты пытались задать иностранному журналисту вопросы о том, знает ли он, что берёт интервью у представителя организации, признанной в России экстремистской (это брат Фаиля Алсынова), почему протесты в России, в Башкирии, интересуют его больше, чем происходящее на Родине — во Франции (а там как раз в это время были протесты фермеров), он юлил и прятался от них.

«Я не могу ответить... Я не могу комментировать... У меня такой заказ... Если есть вопросы, свяжитесь с МИДом...», — отбивался гость от местных патриотов.

В общем, всё как всегда — заказ.

И если вспомнить, что менее чем через месяц россияне будут выбирать президента — 15-17-го марта, то увеличение активности иностранных СМИ в стране, особенно — СМИ из недружественных стран, говорит о том, что наши «заклятые друзья» не оставили и не оставят попыток «раскачать лодку» перед ними и после них.

Собственно (об этом подробнее читайте в этом материале Daily Graf), методы «раскачивания» всё те же. Из основных — это как раз повышение градуса недовольства населения по острым социальным вопросам. И протесты в Башкортостане, якобы по поводу экологии, а на самом деле — против вечной «колонизации» русскими, как их подают «оппозиционные» и иностранные СМИ, как раз из этого числа.

Сергей Михеев

Мнение автора Daily Graf:

Во всех подобных историях с непрошеными гостями, приезжающими в Россию «отрабатывать заказ», радует то, что есть на местах неравнодушная общественность. И что она всё чаще не остаётся в стороне. Дело за малым, в общем-то, — принятие адекватных мер ко всем тем, кто хочет «раскачать лодку», со стороны правоохранителей.

*Данная статья является исключительно мнением автора и может не совпадать с позицией редакции