Не ставший кандидатом в президенты Борис Надеждин подаст три иска в суд

Два — «не главных», а один — «главный»

Не ставший кандидатом в президенты Борис Надеждин подаст три иска в суд

Что случилось:

Борис Надеждин, выдвинутый в президенты России партией «Гражданская инициатива» и получивший отказ в регистрации, подтвердил намерение оспорить его в Верховном суде.

Детали:

Первые два иска кандидат подаст (или уже подал — на момент публикации материала) 12-го февраля. Первый —  об оспаривании формы ведомости, второй — об оспаривании формы нотариального списка сборщиков подписей. Это «не главные иски». «Главный» Надеждин подаст до 16-го февраля.

По поводу первого иска Надеждин пояснил, что он выдвинут политической партией «Гражданская инициатива» и для регистрации собрал более 100 тысяч подписей избирателей в поддержку выдвижения. ЦИК после проверки 60-ти тысяч случайно отобранных подписей забраковала более 4,5 тысячи. Комиссия ссылается на заключения экспертов-почерковедов. 

Надеждин указывает, что по закону заключения могут отражаться либо в ведомостях проверки, либо в ином документе. Однако, по словам политика, утвержденная ЦИК форма ведомости проверки подписных листов и требования к ее заполнению не предполагают возможности какого бы то ни было обоснования выводов эксперта. Для Надеждина это значит, что кандидат и его политическая партия лишены возможности аргументированно оспаривать выводы эксперта-почерковеда и, как следствие, отказ в регистрации кандидата, связанный с такими выводами. 

Надеждин требует, чтобы суд обязал ЦИК отменить подзаконные акты, регулирующие порядок проверки, и обязал принять новые.

«Нотариальный список сборщиков нужен, чтобы Центризбирком убедился в том, что подписи собирали реальные люди. В данных списка — почерк сборщика, его подпись и сведения из паспорта, которые удостоверил нотариус. ЦИК обязала указывать ещё и регион, на территории которого осуществлялся сбор подписей <...> Используя это, ЦИК стала отбраковывать сами подписи, ссылаясь на то, что сборщика нет в списке конкретного региона. Но он мог быть в списке соседнего региона, поскольку порой сборщики собирали подписи в нескольких регионах. Закон не предусматривает выбраковку подписей по такому принципу», — пояснил политик суть второго «не главного» иска.

Время для подачи «главного» иска, пишет Надеждин, нужно для того, чтобы он мог связаться с людьми, подписи которых забракованы ЦИКом, чтобы они подтвердили выражение своей поддержки Надеждину

«Подписи в мою поддержку оставляли живые люди. Многие подписи были забракованы из-за незначительного несоответствия адреса в паспорте и в справке МВД»,— написал Борис Надеждин в Telegram-канале.



8-го февраля Надеждину отказали в регистрации кандидатом в президенты, а 9-го февраля ЦИК утвердила текст избирательного бюллетеня, в котором кандидатами в президенты значатся четыре политика: Владимир Путин, Владислав Даванков, Леонид Слуцкий и Николай Харитонов. В избирательном бюллетене их фамилии будут расположены в алфавитном порядке.

Виктор Данилов

Мнение автора Daily Graf:

Daily Graf ранее писал, что по мнению ряда экспертов выборная кампания для Бориса Надеждина — всего лишь способ заработать денег. Если это так, то и подача исков в суд, а можно смело предположить, что решение будет не в пользу Надеждина, — часть этого «спектакля». 

*Данная статья является исключительно мнением автора и может не совпадать с позицией редакции