Опубликован первый рейтинг кандидатов в президенты России

Для одного кандидата результаты ожидаемы, для троих — вызывающие шок

Опубликован первый рейтинг кандидатов в президенты России

Что случилось:

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провёл опрос россиян по итогам регистрации кандидатов в президенты России, в которой точка была поставлена в четверг, 8-го февраля 2024-го года. Лидер опроса — ожидаемый, а вот результат трёх других кандидатов может вызвать у них шок.

Детали:

Первый вопрос, который задавали респондентам, — знают ли они, что в России в марте пройдут выборы главы государства и на какое число они назначены. Уровень информированности россиян о выборах президента, отчитывается пресс-служба ВЦИОМ, составляет 85%.

81% респондентов верно назвали либо месяц и год, либо время года и год проведения голосования. Лишь 4% участников опроса смогли назвать только год.

Также россиян спросили — намереваются ли они принять участие в голосовании. 62% респондентов ответили, что точно примут участие в выборах главы государства, 14% — что скорее примут. Таким образом, сделали вывод эксперты, на начало февраля декларируемая явка на выборы президента составляет 76%.

Наконец, главный вопрос, заданный участникам опроса — если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, за кого бы они проголосовали. И здесь — тот самый шок для троих кандидатов.

Безоговорочный лидер опроса — действующий президент России, идущий на выборы как самовыдвиженец и для регистрации собравший более 300 тысяч подписей россиян, Владимир Путин. О том, что на данный момент готовы голосовать именно за него, заявили 75% из тех, кто определился с вопросом участия в выборах.

За кандидата от партии «Новые люди» Владислава Даванкова выразили готовность проголосовать 5% участников опроса, собирающиеся идти на выборы. Коммуниста Николая Харитонова и либерального демократа Леонида Слуцкого готовы поддержать по 4% респондентов.

На прошлой неделе, 8-го февраля, состоялось заседание Центральной избирательной комиссии России, на котором в регистрации было отказано кандидатам от партий «Гражданская инициатива» и «Коммунисты России» — Борису Надеждину и Сергею Малинковичу. Каждый из них как кандидат от непарламентской партии собрал для регистрации более 100 тысяч подписей избирателей, но в ходе проверки 60 тысяч подписей, у каждого было выявлено большее, чем разрешено по закону, количество недостоверных подписей (подробности в этом материале Daily Graf).

Также в этот день в регистрации отказано кандидатам-самовыдвиженцам — Раде Русских и Анатолию Баташеву. Оба не собрали достаточное для регистрации количество подписей россиян.

Борис Надеждин заявил, что будет оспаривать решение ЦИК в Верховном, а затем и в Конституционном суде. Но ряд экспертов уверены, что участие в кампании по выборам президента для него — способ хорошо заработать и не более того (подробности — в этом материале Daily Graf).

Владимир Путин, сдавший комплект документов для регистрации кандидатом в президенты 22-го января 2024-го года, был зарегистрирован 29-го января. Владислав Даванков, Леонид Слуцкий и Николай Харитонов были зарегистрированы без сбора подписей — как кандидаты от парламентских партий — в первые дни января 2024-го года.

9-го февраля 2024-го года на очередном заседании ЦИК утвердила текст избирательного бюллетеня. Фамилии кандидатов в нём будут указаны в алфавитном порядке: Даванков Владислав, Путин Владимир, Слуцкий Леонид, Харитонов Николай. Напротив каждого будут указаны краткие сведения о кандидате:

  • год рождения,
  • место жительства,
  • место работы,
  • кем выдвинут для участия в выборах,
  • если кандидат указал свою принадлежность к политической партии, то ее наименование и статус кандидата в ней.

Части бюллетеня, отведенные кандидатам, одинаковые по площади и разделены прямой линией черного цвета.

Выборы состоятся 15-17-го марта 2024-го года.

Анна Гордеева

Мнение автора Daily Graf:

Двоякое впечатление от итогов опроса. Не по главному, конечно, кандидату, а по остальным. Как-то совсем уныло. Для них, конечно и их однопартийцев и сторонников.

*Данная статья является исключительно мнением автора и может не совпадать с позицией редакции