Парламентарии упрекнули ФСИН за плохое оказание помощи отбывшим наказание женщинам

А самих парламентариев попросили не затягивать принятие важного в этом направлении закона

Парламентарии упрекнули ФСИН за плохое оказание помощи отбывшим наказание женщинам

Что случилось:

В комитете по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Государственной Думы России состоялся «круглый стол», посвящённый теме законодательного обеспечения процесса гуманизации законодательства для женщин, находящихся в местах принудительного содержания. Помощь специалистов Федеральной службы исполнения наказаний вышедшим из мест лишения свободы женщинам названа на мероприятии неэффективной.

Детали:

С критикой в адрес ФСИН за  неэффективную помощь вышедшим из мест лишения свободы женщинам выступила председатель комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Государственной Думы России Нина Останина.

Она отметила, что сейчас в местах лишения свободы находятся более 37 тысяч женщин, из них 172 — беременные, 69 — с детьми.

«В Кризисном центре помощи женщинам и детям в Москве, который курирует ФСИН, за 10 лет только 3 женщины, вышедшие из мест лишения свободы, получили помощь в этом центре. Потому что Федеральная служба исполнения наказания, невзирая на то, что входит в состав учредителей или наблюдательного совета этого центра, никаких рекомендаций женщинам по обращению в центр не дает», — цитирует Останину «Дума-ТВ».

Правозащитница Ева Меркачева, принимавшая участие в работе «круглого стола», попросила депутатов не откладывать в долгий ящик принятие законопроекта, согласно которому женщин с детьми за ненасильственные преступления не будут отправлять под стражу до вынесения приговора, также документ предусматривает, что в период проведения следственных действий они смогут говорить с родными по телефону.

Анна Гордеева

Мнение автора Daily Graf:

Увы, до сих пор у нас в стране так, что выходящие на свободу из заключения, не только женщины, но и мужчины, воспринимаются обществом как люди второго сорта. 

По поводу наказания преступников к системе вопросов нет. А вот по поводу исправления и — главное — последующей социализации, действительно масса.

*Данная статья является исключительно мнением автора и может не совпадать с позицией редакции