Преступление и наказание
Выпуск №4: 11 - 17 октября

Гусь-Хрустальный: Чужой картой не расплачивайся
Типичная, увы, история произошла в Гусь-Хрустальном районе летом.
Местный житель потерял банковскую карту. Другой, как позже выяснилось, 18-летний житель, её нашёл. Но вместо того, чтобы начать поиски владельца, решил воспользоваться чужими деньгами. Всего он потратил, в магазинах и на автозаправке, чуть более 3 тысяч рублей.
Но поскольку потерявший карту мужчина обратился в полицию, стражи порядка отыскали «счастливчика», её нашедшего. Отпираться он не стал и в том, что потратил чужие деньги признался.
От ответственности это его не освободило: возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 158 УК РФ - кража с банковского счета. Оно уже передано в суд.
«При находке вещей гражданам необходимо задуматься о правомерности дальнейших действий: факт оставления вещи себе может быть квалифицирован как уголовно-наказуемое деяние в случае, если имелась возможность найти законного собственника», — напоминает полиция.
Юрьев-Польский: с такими друзьями и враги не нужны
Истории с кражей средств с потерянных банковских карт — не редкость.Но иногда они принимают совсем причудливый оборот.
В Юрьев-Польском с банковского счёта у 36-летней жительницы пропала более крупная, чем у мужчины в Гусь-Хрустальном районе, сумма — 45 тысяч рублей.
Полицейским, написав заявление, она рассказала, что часто давала карту знакомой — для помощи с покупками. Но в один «прекрасный» день заметила, что, кроме оплаты покупок, с карты происходят «левые» списания.
Знакомую полицейские нашли и допросили.
«Решила воспользоваться ситуацией и, помимо покупок для своей знакомой, производила снятие денежных средств и оплату товаров онлайн для собственных нужд», — призналась она стражам закона.
Теперь будет отвечать за свой поступок в суде — также по статье о краже.
Вязники: И снова не друг, а враг
История почти как под копирку, но на этот раз из Вязниковского района. Здесь жертвой неблагонадёжного приятеля стала 65-летняя женщина.
Полицейские по её заявлению о краже денег с банковского счёта начали проверять круг лиц, с которыми она последнее время общалась. В итоге вышли на её 40-летнего знакомого, с которым она несколько дней назад отдыхала в одной компании.
История проста: увидев, что подруга забыла карту на столе, мужчина решил «воспользоваться моментом».
Сумма, которую он «стащил» с карты, незначительная — около 3 тысячи рублей, а потратил мужчина её на покупку продуктов и алкоголя.
Под суд он пойдёт по статье УК — «кража».
Гусь-Хрустальный: «дистанционный» продавец оказался мошенником
И снова, увы, типичная история.
Интернет-покупки стали настолько типичными, что некоторые не задумываются о честности продавцов. А зря. Если будут это делать, то шансов попасться на удочку мошенников, как житель Гусь-Хрустального, будет меньше.
В марте мужчина решил купить лебедку для автомобиля. Подходящий товар он нашел в одной из соцсетей. Договорился с продавцом о деталях и перевел ему запрашиваемую сумму — 8 тысяч рублей.
После этого, как вы, наверное, уже догадались, продавец перестал выходить на связь, а товар покупатель так и не получил.
После возбуждения уголовного дела по части 2 статьи 159 УК РФ — мошенничество — полиция отыскала продавца. Им оказался житель Пензенской области.
Мнение Daily Graf:
«В сентябре текущего года в органы внутренних дел Владимирской области поступило более 200 сообщений о дистанционных мошенничествах и хищении денег банковских карт. Причиненный ущерб превысил 25 млн рублей», — отчитывается полицейское ведомство.
Что сказать: Будьте бдительны!