Путин о мирной конференции по Украине без России: «Это паноптикум какой-то»

Глава государства в очередной раз дал понять, что чужую волю России навязать нельзя

Путин о мирной конференции по Украине без России: «Это паноптикум какой-то»

Что случилось:

Президент России Владимир Путин 11-го апреля встретился в Кремле с президентом Беларуси Александром Лукашенко, прибывшим в нашу страну с рабочим визитом. Кроме прочего, лидеры двух стран обсудили вопрос мирного урегулирования конфликта между Россией и Украиной.

Детали:

Днём ранее швейцарская немецкоязычная ежедневная газета, издающаяся в Цюрихе, Neue Zürcher Zeitung, со ссылкой на заявление швейцарского правительства сообщила, что Берн отправил Москве приглашение на мирную конференцию по Украине. Она намечается на 15–16 июня и должна пройти в Бюргенштоке.

Как уточняет РБК, пресс-секретарь посольства России в Берне Владимир Хохлов заявил, что даже в случае получения приглашения Москва его не примет, поскольку «речь идёт об очередном варианте продавливания нежизнеспособной "формулы мира", а российская сторона ее отвергает».

«Теперь, как вы знаете, продвигается идея провести какую-то конференцию в Швейцарии. Нас туда не приглашают. Более того, считают, что нам там делать нечего, и в то же время говорят, что и без нас ничего решить невозможно. Поскольку мы туда не едем (это уже вообще паноптикум какой-то), говорят, что мы отказываемся от переговоров», — прокомментировал ситуацию в беседе с Александром Лукашенко Владимир Путин (стенограмма беседы опубликована на официальном сайте главы государства).

В то же время Путин согласился с предложением Александра Лукашенко вернуться к согласованному в Стамбуле договору с Украиной. 

«Думаю, Владимир Владимирович, такой момент, меня чутьё никогда не обманывало, такой момент, что Ваши инициативы на мирное урегулирование конфликта найдут отклик на Украине. Найдут. У военных найдут, как ни странно. Я готов с Вами вместе встать плечом к плечу и работать в этом направлении.
Журналисты спрашивали по поводу некоторых вопросов, Украины и прочее, чуть ли не бежать, ваши журналисты только что, Россия должна куда-то бежать, кого-то просить. Никого не надо просить и бежать, надо просто по-человечески себя вести. Достать тот документ, который Вы когда-то мне показали и передали, положить на стол и двигаться по нему», — обратился Лукашенко к Путину. 

«Да, и с ним работать», — ответил президент России.

Речь о договоре от апреля 2022-го года, согласно которому, в частности, нейтральный статус Украины должен быть закреплен в Конституции страны.

«Было бы смешно, если бы не было так грустно. Ещё раз хочу подчеркнуть, что мы — за. Только не в формате навязывания нам каких бы то ни было схем, которые не имеют ничего общего с действительностью», — заявил Путин.

Виктор Данилов

Мнение автора Daily Graf:

Пожалуй, эти слова Владимира Путина о переговорах с Украиной, действия партнёров Украины — очередное доказательство того, что кто-то реально стремится к мирному урегулированию конфликта, а кто-то — только создаёт видимость, что ему нужен мир.

*Данная статья является исключительно мнением автора и может не совпадать с позицией редакции