Скончался первый президент Украины Леонид Кравчук

Некоторые считают, что это знак для начала эпохи «собирания земель 2.0»

Скончался первый президент Украины Леонид Кравчук

Что случилось:
Накануне вечером стало известно, что в возрасте 88-ми лет скончался Леонид Кравчук. 

Детали:

С 23 июля 1990 года Кравчук, до этого несколько лет строивший карьеру в Компартии Украины, — председатель Верховного Совета Украинской ССР.  Как только в стране — СССР — «подул ветер перемен», политик встал на «демократическую» платформу и начал выступать за самостоятельность Украины. 24 августа 1991 года именно под председательством Леонида Кравчука Верховный Совет республики принял постановление и Акт провозглашения независимости страны.

После этого, в декабре 1991-го, Кравчук стал первым президентом независимой от СССР Украины — проработал на этом посту до 1994-го года. А с 1994-го по 2006-й год был народным депутатом Верховной рады Украины.

Но большинству украинцев и россиян, как и жителей других республик бывшего СССР, он запомнился тем, что в 1991 году от имени Украины подписал Беловежские соглашения о прекращении существования Советского Союза.

3-го мая стало известно о смерти другого подписанта этих соглашений — первого президента Беларуси Станислава Шушкевича. Третий человек, чья подпись стояла под документом, первый президент России Борис Ельцин, скончался в 2007-м году.

Виктор Данилов

Мнение автора Daily Graf:

Таким образом, из главных фигурантов событий 30-летней давности остался живым только первый и единственный президент СССР Михаил Горбачёв. То ли действительно со стороны наблюдавший за развалом великой страны, то ли искусно исполнявший чей-то сценарий по её развалу.

«Эпоха Беловежья закончилась. Все символично. Ушли те, кто разорвал СССР. Ушёл последний подписант Соглашений. Началась эпоха «собирания земель 2.0». Все только начинается», — комментирует смерть политика заместитель председателя Госдумы, либерал-демократ Борис Чернышов. И большинство жителей бывшего СССР с ним, скорее, согласятся.

*Данная статья является исключительно мнением автора и может не совпадать с позицией редакции