СМИ получат «право на ошибку» согласно новому законопроекту о внесудебном закрытии за фейки

Сразу лишать лицензии не будут

СМИ получат «право на ошибку» согласно новому законопроекту о внесудебном закрытии за фейки

Что случилось:

В проект закона о внесудебном закрытии СМИ за распространение фейков внесли поправки. Первый зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике Сергей Боярский сообщил, что издания будут лишаться лицензии не сразу, а получат «право на ошибку».

Детали: 

«В первоначальной редакции СМИ практически сразу закрывалось, так как отзывалась лицензия, в новой редакции поправки учитывают следующий подход: при первом нарушении генпрокурор либо его заместитель вносят требование Роскомнадзору о приостановке деятельности СМИ на срок не более трех месяцев, в случае повторного нарушения предписание выносится на срок не более шести месяцев», — сказал Боярский на заседании комитета (цитата по «Интерфакс»).

По его словам, поправки предусматривают, что Роскомнадзор будет обязан произвести необходимые действия по внесению в реестр в течение 24 часов: в первоначальном варианте предусматривалось, что действия должны быть произведены «незамедлительно».

При этом, если СМИ в течение трёх либо шести месяцев устраняет нарушения, то оно сможет возобновить свою деятельность по решению Роскомнадзора, сказал Боярский.

Он также отметил, что законопроект предусматривает, что в случае неоднократного нарушения регистрация СМИ может быть признана недействительной.

«Мне кажется, что мы сумели, действительно, ко второму чтению важный и резонансный законопроект доработать таким образом, чтобы он не стал механизмом для возможного ущемления прав отечественных СМИ», — считает председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн.

Проект закона, который позволит Генпрокуратуре отзывать регистрацию СМИ и инициировать запрет доступа к интернет-ресурсам за распространение «фейков», дискредитацию Вооруженных сил РФ, призывы к санкциям, был принят в первом чтении 24 мая.

Анна Прохорова

Мнение автора Daily Graf:

Никто не спорит, что есть СМИ и журналисты, которые не проверяя информацию публикуют новости. Причём, иногда подозревая, что они могут оказаться недостоверными. Но здесь есть и упущение представителей власти или каких-либо организаций, о которых сообщается в новостях. Из-за закрытости информацию приходится скрести по сусекам и не всегда находится правда, а вот ложь — попадается.

*Данная статья является исключительно мнением автора и может не совпадать с позицией редакции