В России скоро некому будет печь хлеб?

И надежда — на иностранных специалистов

В России скоро некому будет печь хлеб?

Что случилось:

Президент Российского союза пекарей Дмитрий Семёнов в интервью «Парламентской газете» рассказал, что в России возник кадровый голод в пищевой промышленности. Сильнее всего он проявляется в сфере хлебопечения.

Детали:

По словам президент Российского союза пекарей Дмитрия Семёнова, кадровый голод в пищевой промышленности, первостепенно — в хлебопечении, есть как на сотрудников с профессиональным образованием, так и без него. 

Эксперт заявил, что в настоящий момент в отрасли недостаёт около 35% сотрудников. Причина в немалом числе случаев — желание зарабатывать больше: «специалисты уходят из хлебопёков на мясокомбинаты или выбирают отрасли, где платят больше».

«Например, студент третьего-четвертого курса не против летом подработать. Я ему предложу за работу в горячем цеху при графике два через два и двенадцатичасовой смене 45 тысяч рублей. А магазин, который торгует конфетами, ему предложит 50 тысяч. И вот здесь возникает выбор: сидеть просто в магазине или пойти в горячий цех летом, где достаточно жарко, несмотря на то что вентиляция, все системы есть. Или, например, выйти работать на какой-нибудь склад "Вайлдберриз" или "Озон", которые сейчас в регионах очень бурно развиваются. И за работу кладовщиком ему предложат 70 тысяч», — пояснил журналистам «Парламентской газеты» Дмитрий Семёнов.

Президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон уточнил изданию, что дефицит профессиональных кадров в пищевой сфере оценивается почти в 230 тысяч человек. Восполнить его получится не ранее, чем через пять лет.

И это — благоприятный прогноз. Если принять во внимание тот факт, что после обучения по специальностям инженер-технолог хлебопекарного производства, повар, кондитер работать по ним устраивается не более 56% от общего числа окончивших учебные учреждения, то срок восполнения дефицита кадров — до 10 лет.

Одно из предложений — как бороться с дефицитом кадров, увы, стандартное — привлечение иностранной рабочей силы.

«В нынешних условиях мы рассматриваем в том числе и работу с иностранными специалистами. Сейчас просчитываем и рассматриваем варианты привлечения иностранной рабочей силы на наше производство, пусть даже неквалифицированной. Потому что не хватает даже грузчиков», — цитирует издание президента Российского союза пекарей Дмитрия Семёнова.

Виктор Данилов

Мнение автора Daily Graf:

Грустно, очень грустно. И самое ужасное — неизвестно, как эту перекошенную систему, когда грузчик на складе дребедени зарабатывает больше того, кто его и его начальство кормит (и кормит всех нас), сломать. И тем более — сломать без привлечения иностранных специалистов.

*Данная статья является исключительно мнением автора и может не совпадать с позицией редакции