В суде озвучены претензии к спектаклю Беркович* «Финист Ясный Сокол»

Авторы, считает свидетель и следствие, спутали жертву и насильника

В суде озвучены претензии к спектаклю Беркович* «Финист Ясный Сокол»
Фото — Telegram-канал «Осторожно, новости»

Что случилось:

Продолжается суд по обвинению в оправдании терроризма над режиссёром Евгенией Беркович* и драматургом Светланой Петрейчук*. Как сообщает Telegram-канал «Осторожно, новости», связанный с Ксенией Собчак, на очередном заседании был допрошен секретный свидетель обвинения — человек, обратившийся по поводу постановки в правоохранительные органы. Благодаря его допросу стали известны претензии к спектаклю.

Детали:

Свидетель выступал в суде под псевдонимом «Никита» и с изменённым голосом, поскольку боится раскрытия своей личности — он работает в театральной сфере.

Впервые о спектакле «Финист Ясный Сокол» свидетель «Никита» узнал во время читки пьесы на фестивале «Любимовка» в 2019-м году. В 2022-м году он увидел непосредственно спектакль. В театре он записал постановку на видео, чтобы показать «другу с Северного Кавказа» — пишет «Осторожно, новости». 

В полицию, с роликом на руках, «Никита» обратился в начале 2023-го года. Он объяснил правоохранителям, что считает, что «террористы показаны жертвами, а виновным выставили российское государство».

Как ранее сообщал Daily Graf, о возбуждении уголовного дела в отношении Беркович* и Петрейчук* стало известно в январе 2023-го года, в мае того же года и режиссёр, и драматург были отправлены под арест. Рассмотрение по существу уголовного дела началось 20-го мая 2024-го года. Вины подсудимые не признали.

Спектакль «Финист Ясный Сокол», как говорят авторы, посвящён женщинам, которые решили выйти замуж за представителей радикального ислама и уехать к ним в Сирию.

В тему от Daily Graf:

«Плач» о «режиссёрке» Беркович: что скрывается за слезами либеральных масс

Анна Гордеева

Мнение автора Daily Graf:

Как говорится, «я так вижу»? Нет, господа и дам, есть такие вещи, на которые нет и не может быть «иного взгляда».

*Евгения Беркович и Светлана Петрейчук внесены в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга

**Данная статья является исключительно мнением автора и может не совпадать с позицией редакции