Юлии Навальной доверили руководство НКО с открытым зарубежным финансированием

Ради неё «подвинули» другого известного либерального оппозиционера, пусть и не особо популярного

Юлии Навальной доверили руководство НКО с открытым зарубежным финансированием

Что случилось:

На официальном сайте Некоммерческой организации Human Rights Foundation, позиционирующей себя как правозащитный фонд, опубликована информация о том, что теперь её возглавляет Юлия Навальная — вдова скончавшегося в заключении 16-го февраля 2024-го года лидера либеральной российской оппозиции Алексея Навального*.

Детали:

Human Rights Foundation (HRF) — основанная в 2005-м году венесуэльским правозащитником Тором Халворссеном некоммерческая организация, штаб-квартира которой находится в Нью-Йорке. Обозначенная создателем и активными участниками цель организации — продвижение либеральных и демократических ценностей и защита прав человека во всем мире. Организация предоставляет поддержку активистам и правозащитникам, столкнувшимся с той или иной угрозой. Финансирование HRF осуществляется — цитата с официального сайта — «в основном за счёт щедрых пожертвований и поддержки частных лиц и фондов».

С 2012-го года организацией руководил не менее видный, чем Юлия Навальная, но никогда особо не популярный оппозиционер-русофоб Гарри Каспаров*. Он не против и даже поддержал назначение Навальной, хотя, по сути, выражаясь «бытовым» языком, она его подсидела.

«Юлия Навальная, известная своей непоколебимой приверженностью демократическим принципам и правам человека, а также неизменной поддержкой своего мужа, обладает богатым опытом», — заявили в Human Rights Foundation.

«Как для человека, лично видевшего угрозу, которую диктатуры представляют для наших близких и мира в целом, — это огромная честь для меня», — цитирует Навальную HRF.

При этом Навальная отмечает, что продолжение работы её мужа остается для неё «приоритетом».

А теперь, собственно, о главном. О том, чего не скажет Навальная, чего не скажут в фонде HRF, не скажут в ФБК* и о том, что не озвучат в либеральной оппозиционной среде.

Сразу же после скоропостижной смерти Алексея Навального* кураторы российской либеральной оппозиции из стран Европы и США стали продвигать в лидеры оппозиции в изгнании его вдову. Траура по мужу, который при жизни советовал ей не иметь дела с политикой, а варить борщи и воспитывать детей, Юлия не носила и потому сразу согласилась на эту роль.

(Подробности — в наших материалах: Алексей и Юлия Навальные*: Король умер, Да Здравствует королева?; Юлия Навальная: роль безутешной вдовы сыграна, а что дальше?; Юлия Навальная получила немецкий «аванс» за борьбу с законной властью в России).

Из того, что для Навальной новое «место постоянной работы» пришлось искать спустя всего 5 месяцев после того, как её стали пиарить как новое лицо и нового лидера либеральных российских оппозиционеров за рубежом, можно сделать единственный вывод. 

Всё в этом вопросе пошло не так — Навальная этим самым лидером стать не смогла. Заказчики антироссийских «парадов» осевшей за бугром либеральной оппозиции всё прекрасно понимают. 

Во-первых, те, кто изначально был бок о бок с её супругом, и кто только поэтому до сих пор кормится с иностранного финансирования, не станут никогда делиться своими доходами и лаврами с вдовой почившего босса. 

Во-вторых, популярность Юлии Навальной в среде «навальнистов» оставляет желать лучшего.

Несмотря на это, видимо, в том числе из-за отсутствия достойных кандидатур, Запад не оставляет надежды слепить из Юлии нового лидера беглой оппозиции. Собственно, ради этого и доверили ей руководство выше названным фондом.

Сергей Михеев

* : Алексей Навальный включён в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга; ФБК, Фонд борьбы с коррупцией — признан в России экстремистской организацией, запрещён; Гарри Каспаров — признан в России иностранным агентом, внесён в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга.

Мнение автора Daily Graf:

После этого, полагаю, даже те, кто ещё не снял розовые очки или строит до сих пор из себя Фому неверующего, прозреют. Назначение Навальной руководителем такой организации говорит о том, что беглые оппозиционеры не намерены, как это местами было ранее, скрывать свою аффилированность с Западными фондами. Наоборот — даже гордиться этим стали, судя по куражу Навальной. Но политически активное сейчас поколение россиян — это не зомбированное поколение лихих 1990-х, которое людям, добившимся иностранного финансирования, смотрело в рот. У большинства россиян сегодня купленные Западом политики ни понимания, ни поддержки не найдут.

**Данная статья является исключительно мнением автора и может не совпадать с позицией редакции